Так что же наконец такое европейские ценности?

По мере хода переговоров по «Брекзиту» и попыткам Европейского союза предотвратить исход еще большего числа государств-членов из объединения, постоянно поднимается вопрос о «европейских ценностях». Тех, кто критикует ЕС обвиняют в том, что они не разделяют общих ценностей, которые необходимо защитить. Вопрос, которым необходимо задаться: так что же наконец такое европейские ценности?

Продукт послевоенной Европы

После разрушенной и охваченной войной Европы в 1945 году инстинктивная реакция политиков заключалась не в том, чтобы окончательно объединить континент на основании европейских ценностей. Вопрос, которым задавались лидеры таких стран, как Франция и Великобритания заключался в том, как мы можно помешать Германии вновь стать могущественной силой, при этом не повторив ошибок Первой мировой войны? Было понятно, что огромное финансовое бремя, возложенное на немцев после Версальского договора 1919 года в сочетании с гиперинфляцией немецкой марки, создало основания для расцвета национал-социализма.

Для установления взаимной коллективной защиты в Брюссельском договоре от 1948 года, а затем и во время создания НАТО в 1949 году, не обсуждались «европейские ценности». Эти договоры были простой гарантией безопасности континента, в котором никто не предполагал, что новая фашистская сила может гипотетически возникнуть.

В 1949 году также был создан Совет Европы (никак не связан с Европейским союзом или его учредительными структурами), который призван поддерживать права человека, демократию и верховенство закона. Тем не менее его основатели вскоре увидели необходимость расширения этих принципов на остальные государства-члены, такие как Турция и Россия, которые известны своим несоблюдением вышеупомянутых принципов.

Вместе с Советом Европы государства-члены создали Европейскую конвенцию о защите прав человека (ЕКПЧ), которая защищается Европейским судом по правам человека расположенным в Страсбурге во Франции. Конвенция имеет общий положительный опыт защиты прав человека, особенно в таких странах, которые являются наибольшими ее нарушителями, в частности, Турции, России и Украины. Это связано с тем, что эти страны, несмотря на то, что подписали конвенцию, делают очень мало для принятия законодательных изменений, чтобы в действительности сделать права человека национальным стандартом. Фактически, ЕКПЧ все чаще рассматривается как инвазивное бремя, чем желательное дополнение.

И давайте не забывать, что ни одно из этих соглашений о взаимной коллективной защите или Конвенция о правах человека в этом отношении не являются частью или продуктом Европейского союза.

Как насчет ЕС?

Теперь, когда мы узнали о Брюссельском договоре, НАТО и Совете Европы, которые не дают определения европейским ценностям, простирающимся от Лиссабона до Москвы, стоит обратить внимания на ЕС. Следует также отметить, что когда сегодня упоминаются «европейские ценности», это почти всегда относится к поддержке ЕС.

Речь Роберта Шумана в 1950 года, излагающий План Шумана, считается краеугольным камнем создания ЕС. Бывший министр иностранных дел Франции заключил соглашение между Германией и Францией о торговле углем и сталью. Шуман считал, что если обе страны будут торговать этими основными промышленными товарами свободно и без таможенных издержек, то их взаимная экономическая зависимость, созданная в результате этой торговли, сделает войну не только немыслимой, но и практически невозможной. Видите европейские ценности? Совсем нет.

На самом деле, декларация Шумана не была призывом к сильному чувству европеизма, или чему-то подобному: это был манифест свободной торговли, чтобы восстановить мир на континенте. К недавно созданному Европейскому сообществу по углю и стали было присоединено Европейское сообщество по атомной энергии (для создания европейского рынка ядерной энергии), а затем на этом основании было создано Европейское экономическое сообщество.

То, что можно было бы отдаленно определить как ценности, — это Хартия основных прав ЕС, которая иметь шесть глав: достоинство, свобода, равенство, солидарность, права граждан и правосудие. Хартия была провозглашена в 2000 году и юридически стала обязательной для государств-членов только с 2009 года. Если это европейские ценности, на которые обычно ссылаются, то они так же стары, как и «Poker Face» Леди Гаги.

Нельзя создать ценности

Уставы и конвенции являются плохими обоснованиями существования так называемых европейских ценностей. Или посмотрите на это так: американцы чувствуют себя более связанными друг с другом, чем где-либо любой из европейцев, даже европейцы из соседних стран. А ведь и не все американцы согласятся с тем, что же такое «американские ценности».

Ценности возникают из-за чувств внутри сообщества. Они разделяются одной группой людей, но только если эта группа действительно проникнута ими. Чтобы заявить об этих ценностях, нормативные декларации, которые не затрагивают сердца и умы людей, просто бесполезны.

«Европейские ценности» являются плохим оправданием для политического проекта, который в любом случае не имеет монополии на них. Так в чем же заключается подвох? Неужели выход Великобритании из ЕС сделает ее чуждой европейским ценностям, таким как демократия и верховенство закона? И как это относится к Норвегии или Швейцарии, которые никогда не входили в ЕС?

Если вы считаете, что Европейский союз является выгодным экономическим и политическим проектом, который улучшает жизнь граждан живущих внутри его границ, то это аргумент, который мы можем обсуждать. То, что мы не должны делать, это создавать нарратив, которым мы запугиваем людей необходимостью соблюдать ценности, которые никто толком определить не может.


This article has been translated by Stanislav Zozulia and been published here.

Pictures are Creative Commons.

Thanks for liking and sharing!

About Bill Wirtz

My name is Bill, I'm from Luxembourg and I write about the virtues of a free society. I favour individual and economic freedom and I believe in the capabilities people can develop when they have to take their own responsibilities.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s