В ЕС на вершину поднимаются худшие

This article has been translated into Russian by Mariia Pavlova. The English original was an op-ed of mine published by the Washington Examiner.

Будучи гражданином Люксембурга, первые 18 лет своей жизни я знал только одного Премьер-министра – Жан-Клода Юнкера, нынешнего Председателя Европейской комиссии. При этом, я могу сказать, что жесткая риторика Юнкера относительно «Брексита» в том виде, в котором она преподносится прессой, имеет слабое отношение к реальности.

Юнкер воплощает в себе все пороки политики: будучи студентом-юристом, никогда не работавшим по специальности, он становится секретарем крупной правоцентристской политической партии (из той же идеологической семьи, что и канцлер Германии Ангела Меркель). Попав под крыло бывшего Премьер-министра Люксембурга, а, впоследствии, и Председателя Европейской комиссии, Жака Сантера, Юнкеру удается задержаться на службе в правительстве более, чем на 30 лет.

Юнкер был и остается невыносимо популярен в Люксембурге. Когда в 2005 году в Люксембурге проводился референдум по вопросу принятия Конституции ЕС, Юнкер провел кампанию вокруг самого себя, угрожая уйти в отставку, в случае, если предпочитаемая им сторона не одержит победу.

Это выглядит как логичный политический ответ Соединенного Королевства, но люксембургские избиратели были напуганы. Юнкер успешно убедил Люксембург в том, что это государство имеет вес в мире только благодаря ему. Что бы они стали делать, покинь он свой пост? В результате, более 56% избирателей проголосовали вместе с Юнкером.

Для начала, вернемся к вопросу, почему Юнкер оставил пост Премьер-министра. Во время крупного шпионского скандала, когда секретные службы страны неоднократно и систематически проводили незаконные операции, Юнкер отказался брать на себя ответственность за это (однако секретные службы докладывают только Премьер-министру).

Тогда, столкнувшись лицом к лицу со 140-страничным отчетом с перечнем всех своих грехов, а также с провалом попыток разрешения этой ситуации, Юнкер напомнил миру о своих выдающихся лидерских качествах. Если бы не всемогущий Юнкер, кто бы вообще когда-то узнал о Люксембурге? И, вместо того, чтобы решать проблемы у себя на родине, Юнкер сбежал из страны и предпочел навестить своих друзей в международном сообществе, чтобы подтвердить свою значимость в Европейском Совете.

Нет нужды говорить о том, что социалистической коалиции, в конечном счете, это все надоело, и они разрушили безупречную карьеру Юнкера.

Говорят, нужно сначала проиграть выборы, чтобы стать частью Европейской комиссии. Нынешний Председатель служит тому подтверждением. Хотя формально Юнкер не проиграл внеочередные выборы  после скандала в 2013 году. Его партия подавляющим большинством одержала победу, получив более трети голосов избирателей. Но 3 главные оппозиционные партии сформировали коалицию с очень неубедительным большинством, отстранив Юнкера и его партию от власти.

Впрочем, его назначение на пост Председателя Европейской комиссии произошло бы при любых обстоятельствах.

Большинство «страшилок» о том, что стало бы с Великобританией, выйди она из ЕС, не имели серьезного влияния на британских избирателей (многое из этого уже оказалось неправдой). Большинство едва ли знают, кто такой Юнкер, и он должен понимать, что его проевропейские призывы за пределами Люксембурга, в лучшем случае, малозначительны.

Attribution - Non Commericial - No Derivs Creative Commons © European Union 2014 - European Parliament ---------------------------------------- Pietro Naj-Oleari: European Parliament, Information General Directoratem, Web Communication Unit, Picture Editor. Phone: +32479721559/+32.2.28 40 633 E-mail: pietro.naj-oleari@europarl.europa.eu

Политическая реальность существенно овладела его идеализмом. Аналогичная ситуация произойдет во время переговоров с новым британским правительством, когда Фольксваген (немецкая компания) и Стелла Артуа (бельгийская компания) захотят остаться на британском рынке. В этот раз Юнкер ведет переговоры не с 300-тысячным электоратом, а с пятой крупнейшей экономикой в мире.

Юнкер – мастер напускной умудренности. Он хочет, чтобы его имя поставили в один ряд с Жаном Монне и Робертом Шуманом. Он хочет, чтобы старый Европейский союз был превыше всего и думает, что достичь этого можно посредством той же жесткой риторики, которую он практиковал в Люксембурге.

Реальность же опровергнет это убеждение.

Отставка Юнкера с поста председателя Европейской комиссии, как того потребовал чешский Премьер-министр, не сможет даже в малой степени повлиять на фундаментальные проблемы ЕС, вызванные чрезмерной централизацией власти. Власть делает людей хуже, но чаще она с самого начала привлекает худших.

Фридрих Хайек сказал: “Беспринципные и неразборчивые в средствах вероятнее добьются успеха…”. Сложно придумать более подходящие слова, чтобы описать шарады, в которые играют отставные национальные политики, выброшенные на высшие европейские должности.

В любом случае, Жан-Клод Юнкер – это не болезнь, это только симптом. Болезнь – это власть.


Pictures are Creative Commons.

Thanks for liking and sharing!

About Bill Wirtz

My name is Bill, I'm from Luxembourg and I write about the virtues of a free society. I favour individual and economic freedom and I believe in the capabilities people can develop when they have to take their own responsibilities.

1 Response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s